El Consejo Regulador de esta Denominación se fundó en 1984.
Área geográfica
Su área geográfica se encuentra en el centro geográfico de la provincia de Huesca y entre una altitud de 350 y 650 metros.
Limita con las comarcas de Ribagorza y Sobrarbe por el norte, por el oeste con la Hoya de Huesca; por el este con la comarca de la Litera y por el sur con los Monegros. Toda esta región abarca unos 43 municipios y presenta tres zonas diferenciadas: las sierras, Somontano y las llanuras.
Tipos de uvas
Uva tinta: Garnacha, Malbec, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Moristel, Parraleta, Pinot noir y Syrah.
Uva blanca: Alcañón, Chardonnay, Garnacha blanca, Macabeo y Gewürztraminer.
Los vinos
Los blancos en general son elaborados con 10% a 13,5% vol. o elaborados con Macabeo de vendimia tardía con 13% vol. mínimo.
Los rosados se elaboran con 11 a 13,5% vol. y los tintos con 11,5 a 14% vol.
Los vinos espumosos con 10 a 13,5% vol.