Alella

El Consejo Regulador de esta Denominación se fundó en 1953.

Area geográfica

En la parte norte de la provincia de Barcelona, ocupa una pequeña extensión que no supera las 300 hectáreas repartidas por los municipios de Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, La Roca del Vallés, Mongat, Orrius, Premià de Mar, Premià de Dalt, Santa Maria de Martorelles, Sant Fosc de Campsentelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallés y Vilassar de Mar y Vilassar de Dalt.

Tipos de uvas

Uva tinta: Garnacha peluda, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Pansa rosada, Parraleta, Pinot noir y Merlot.

Uva blanca: Pansa Blanca, Chardonnay, Garnacha blanca, Macabeo, Parellada, Picapoll, Malvasia, Chenin blanc y Viognier..

Los vinos

Principalmente se elaboran vinos blancos, secos y semisecos, afrutados y aromáticos.
También se elaboran buenos tintos de crianza con la cepa Ull de Llebre. Son vinos sometidos a una crianza de mínimo dos años, uno de los cuales deberá ser en barrica de roble.
Todos los vinos blancos, rosados y tintos presentan una graduación mínima de 11,5% vol.

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