Page 109 - GLAMGLAM-MAGAZINE- INVIERNO 2017-18
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Las condiciones del suelo y el clima influyen Los expertos consideran que la balanza

         directamente en el desarrollo de la vid y en         adecuada entre el calor y el frío, presente
         la calidad del vino. El post de hoy lo dedi-         en el Mediterráneo, ayuda a la fotosíntesis

         caremos al segundo factor, también cono-             y en la maduración de la uva.
         cido como : Climatología , pero no

         podemos descartar otras disciplinas tam-             Los factores que más inciden en el cultivo
         bién involucradas, tales como: la Geología,          de la uva, desde el punto de vista clima-

         la Geomorfología, la Biología y la Hidrolo-          tológico son: las temperaturas, la lluvia y

         gía.                                                 la incidencia de la luz solar.



         Podemos concluir que el tema del creci-              Entre otros elementos meteorológicos que
         miento de la uva, alcanzar su perfección y           pueden tener relación con la viticultura se

         armonía, y el proceso de la elaboración del          destacan la humedad relativa, el viento y el

         vino, es muy complejo y delicado, y nece-            granizo.
         sita cuidado y mucha responsabilidad.

                                                              Temperatura: ayuda a lograr un buen desa-
         Conseguir este frágil equilibrio es tan difícil      rrollo y maduración de la fruta

         que se han creado ciertos parámetros para            Humedad relativa: ayuda a la actividad fo-

         medir la calidad del producto (vi) e índices         tosintética, si se desequilibra puede propi-
         bio-climáticos que coadyuvan en el proceso ciar la aparición de plagas o, muy baja,

         de clasificación.                                     puede deprimirse uvas.
                                                              Granizo: afecta el crecimiento de la uva en

         Lo más importante es cultivar el tipo de uva cualquiera de sus etapas, causando un ver-
         adecuado para cada latitud y terreno, de             dadero desastre en las cosechas.

         ello depende la dulzura o acidez de la

         fruta:                                               El reto que enfrentan el vino en la actuali-
         Clima cálido: uva dulce y poco ácida                 dad es el cambio climático. Un planeta más

         Clima frío: uva más ácida y baja en azúcar. caliente puede provocar una meteorología
                                                              errante, cambios en la pluviosidad, y en las

         En general, hay tres tipos de clima: cálidos,        plantas, animales y humanos.
         templados y polares, pero para el cultivo

         de la uva se tienen en cuenta otros tres:            Si quieres conocer más acerca del vino,

         Continental, Mediterráneo y los Microcli-            visita la web de VINS GOTIM D’OR
         mas.                                                 www.vinsgotimdor.com










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